展示紹介

薬師堂(小浜市谷田部)の薬師如来坐像を公開!

薬師堂 薬師如来坐像

若狭歴史博物館では、若狭地域の仏像を広く紹介するため、定期的に仏像の展示替えを行っています。今回は、若宮八幡宮(小浜市谷田部)境内の薬師堂に安置されている薬師如来坐像を期間限定で公開します。

本像は、右手は施無畏印(せむいいん、掌を胸前で正面に向ける)、左手には薬壺を載せ、右足を上にして結跏趺坐(けっかふざ、両足の甲を逆足の腿上に載せて座る)する姿です。
 丸く盛り上がる肉髻(にっけい、頭の上の隆起した部分)や、小粒に刻まれた螺髪(らほつ、粒状の髪の毛)、丸顔で穏やかな表情などから、平安時代後期の制作と考えられます。

展示期間 2018年8月 1日(水) 0:00 ~ 2018年9月 2日(日)
展示場所 2階 常設展示室

常設展示入館料でご覧いただけます
(常設展示入館料のご案内)

開館時間

午前9時~午後5時(最終入館:午後4時30分)

※会期中の休館日はありません。

展示紹介