団体・学校関係の方へ

団体の方へ

  • ■20名(※)以上の団体でご利用の場合、団体割引として常設展観覧料が1人240円となります。特別展観覧料は通常料金の2割引となります。(※有料対象の方が20名以上の場合のみ団体割引適用)
  • ■観光バスは、当館駐車場に無料で駐車していただけます。
  • ■常設展の観覧所要時間は約30~90分です。
  • ■事前にご予約をいただければ、お時間に合わせて展示解説を行います。

学校関係の方へ

  • ■福井県内の小・中学生、高校生、特別支援学校生が、授業の一環として(部活動を含む)来館される場合、常設展のみのご利用では、引率の先生の観覧料が減免されます。
  • ■特別展のご利用の場合は、特別展観覧料の減免制度がご利用いただけます。
  • ■申請方法は下記のとおりです。常設展と特別展では、申請書の様式と提出先が異なりますので、ご注意ください。申請前に、利用したい日に利用可能かを当館までお問い合わせください。
  常設展 特別展
小・中学生
高校生
特別支援学校生
無料(申請は不要です) 無料(要申請)
※申請書類を下記サイトからダウンロードし、必要事項をご記入のうえ、申請してください。
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/bunshin/gakkoukannsyoukai.html
引率の先生 無料(要申請)
※申請書類を下記サイトからダウンロードし、必要事項をご記入のうえ、申請してください。
申請書ダウンロード
申請書類の提出先

福井県立若狭歴史博物館

〒917-0241

小浜市遠敷2丁目104

TEL/0770-56-0525

※利用日までに郵送するか、博物館窓口に持参してください。

福井県観光営業部 文化振興課
文化施設活性化グループ

〒910-8580

福井市大手3丁目17-1

TEL/0776-20-0580

※利用日の2週間前までに郵送で提出してください。

後日承認書を郵送しますので、ご利用時にその原本または写しを博物館窓口で提示してください。

利用効果を上げて頂くために

館内案内と展示解説
学芸員や館職員が館内をご案内し、展示の見どころや展示資料について解説をいたします。
講堂の利用
観覧後、説明を聞いたり質問をしたりしたい場合には、講堂を提供し、館職員が対応いたします。

当館を含めた遠足コースの参考例

時間はおおよその目安です。実際にはさらに余裕を見て設定してください。

■コース1

※交通手段として、バスを使用する場合

9:30 ~ 10:30
若狭歴史博物館(観覧)
バス10分
10:40 ~ 11:15
鵜の瀬・鵜の瀬公園資料館
バス15分
11:30 ~ 13:30
若狭総合公園(昼食・自由時間)
徒歩15分
13:45 ~ 14:30
箸のふるさと館WAKASA(箸研ぎ体験等)

■コース2

※交通手段として、徒歩およびバスを使用する場合

9:30 ~ 10:10
明通寺(拝観)
徒歩50分
11:00 ~ 11:30
若狭国分寺跡(休憩・見学)
徒歩10分
11:40 ~ 12:40
若狭の里公園(昼食・自由時間)
徒歩1分
12:40 ~ 13:40
若狭歴史博物館(自由観覧・解説)
バス6分
13:46 ~ 14:35
森林の水PR館(見学)

■コース3

※交通手段として列車を使用し、敦賀方面から来館する場合

9:13
JR東小浜駅着
徒歩7分
9:20 ~ 10:00
若狭歴史博物館(観覧)
徒歩10分
10:10 ~ 10:25
若狭国分寺跡(見学)
徒歩35分
11:00 ~ 11:10
若狭彦神社(休憩)
徒歩30分
11:40 ~ 13:00
鵜の瀬・鵜の瀬公園資料館(昼食・自由時間)
徒歩30分
13:30 ~ 13:45
森林の水PR館(見学)
徒歩30分
14:33
JR東小浜駅発

■コース4

※交通手段として列車を使用し、少人数で舞鶴方面から来館する場合

10:03
JR東小浜駅着
徒歩2分
10:05 ~ 10:15
サイクリングセンター(東小浜駅併設)
自転車5分
10:20 ~ 10:35
若狭姫神社(休憩)
自転車10分
10:45 ~ 11:00
若狭彦神社(休憩)
自転車5分
11:05 ~ 11:15
神宮寺(休憩)
自転車15分
11:30 ~ 12:30
鵜の瀬・鵜の瀬公園資料館(昼食・自由時間)
自転車25分
12:55 ~ 13:10
若狭国分寺跡(休憩・見学)
自転車5分
13:15 ~ 14:10
若狭の里公園(自由時間)
徒歩1分
14:10 ~ 15:00
若狭歴史博物館(観覧)
自転車3分
15:03 ~ 15:10
サイクリングセンター(東小浜駅併設)
徒歩2分
15:20
JR東小浜駅発